Главная | Наши рецепты | Тыква – осенний деликатес или проверенное средство от злых духов?

Тыква – осенний деликатес или проверенное средство от злых духов?

(Хэллоуин: историческая справка. Рецепты.)

В первую ночь ноября сотни людей, нарядившись в костюмы демонов, вампиров, мертвецов и прочих обитателей царства теней, выходят на улицы, а окна домов и балконы украшаются оранжевыми тыквами-светильниками в виде причудливой головы с горящей внутри свечой – верный признак того, что наступил Хэллоуин: языческий праздник с христианским именем, веселый, озорной, таинственный и немного пугающий.

Любопытно, что своим названием он обязан католическому Дню Всех Святых (канун праздника – 31 октября – звался All Hallows’ Eve, сокращенно – Halloween), а содержанием – языческому предшественнику, ритуальному празднеству древних кельтов, о котором было известно еще 5000 лет тому назад. Кельты считали 31 октября днем окончания лета и наступления холодного времени года – времени повелителя тьмы. У этого народа существовало поверье, что в ночь на первое ноября почти исчезала грань между миром живых и мертвых и появлялась возможность найти контакт с умершими родственниками. В то же время люди испытывали страх перед злыми духами, которые охотились за телами живых. Чтобы защитить себя, кельты приносили им многочисленные жертвы. Жители селений ходили от дома к дому, собирая дары. На тех, кто отказывался угощать духов, налагалось проклятье. Именно так возникла в Америке среди детей традиция выпрашивать сладости: «Trick or Treat!» («Угощай или пожалеешь!»).

Ну, если с главными героями Хэллоуина - чертями, ведьмами, призраками - всё понятно, то появление тыквы в качестве главного символа праздника требует некоторых объяснений. Ирландская легенда рассказывает о неком Джеке, отличавшимся злобным нравом, жадностью и хитростью. Он был настолько дурным человеком, что после смерти не попал даже в ад, так как умудрился обмануть самого Сатану. Бедняга был навсегда обречён скитаться между небесами и царством мертвых. Чтобы не заблудиться в темноте, Джек получил от Дьявола горящий уголек и спрятал его от ветра и дождя внутри полой репы. Люди назвали такой светильник «фонарем Джека» и верили, что он защищает от злых духов. Позже вместо репы стали использовать тыкву: в Америке, куда переселилась часть жителей Ирландии, этот овощ можно было встретить повсюду. К тому же крупные плоды тыквы с толстой кожурой гораздо лучше подходили для «светильника Джека», а чтобы усилить эффект и отпугнуть нечистую силу, на поверхности тыквы вырезали ужасные лики.

«Светильник Джека» можно легко сделать своими руками – потребуется только спелая тыква и острый нож. Но не спешите избавиться от сочной мякоти! Из неё можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Зеленый салат с тыквой и апельсинами

На 4 порции требуется:

  • 1\2 тыквы (400г мякоти)
  • 150г листового салата (руккола и др.)
  • 40г очищенных семян тыквы
  • 4 апельсина
  • сок одного лайма
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (можно использовать ароматизированный кленовый сироп, который продается в крупных супермаркетах)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • соль (по вкусу)
  • кайенский перец (по вкусу)
  • 20г сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара

Способ приготовления

  1. Тыкву очисть от кожуры, удалить волокна и семена. Мякоть нарезать тонкими полосками.
  2. Листья салата вымыть, дать стечь воде.
  3. Очищенные семена тыквы обжарить в сковороде (без масла).
  4. В миске смешать сок одного апельсина и лайма с оливковым маслом и кленовым сиропом, добавить цедру апельсина, нарезанную тонкой соломкой, приправить по вкусу солью и кайенским перцем.
  5. Оставшиеся апельсины тщательно очистить от кожуры (желательно вместе с пленкой) и нарезать колечками. Если кольца получились слишком крупные, можно разделить их пополам.
  6. Тыкву, нарезанную тонкими пластинами, обжарить в масле на среднем огне (примерно по 2 минуты с каждой стороны), посыпать сахаром. После того как сахар слегка растает, образуя тонкую корочку, тыкву снять с огня и остудить.
  7. Разложить по тарелкам ломтики тыквы и апельсина, сверху – листья салата, полить заправкой и посыпать тыквенными семечками.

*Примечание: кленовый сироп можно заменить жидким медом.

Тыквенный суп с картофелем и эстрагоном

На 4 порции требуется:

  • Мякоть тыквы (700г)
  • 450г картофеля
  • 600мл овощного бульона
  • 600мл молока
  • 50г сливочного масла
  • Одна большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки жирной сметаны (не менее 20%)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль (по вкусу)
  • перец черный молотый (по вкусу)
  • несколько веточек эстрагона или ¾ чайной ложки сушёного эстрагона

Способ приготовления

  1. Тыкву, лук и картофель очистить от кожуры ( из тыквы также следует удалить волокна и семена), нарезать кубиками.
  2. В сливочном масле обжарить лук и кусочки тыквы (тыкву добавить в сковороду через 3-5 минут после того, как в неё положили лук).
  3. В глубокую кастрюлю налить овощной бульон, положить картофель и обжаренную с луком тыкву. После того как бульон закипит, посолить, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на слабом огне, пока тыква и картофель не станут мягкими (15 минут).
  4. Овощи измельчить с помощью миксера до получения однородной массы, положить сметану, приправить перцем.
  5. Смешать пюре с горячим молоком, подогреть (не доводить до кипения!). Снять с огня и через несколько минут добавить лимонный сок, чеснок и хорошо перемешать. Если вы любите густой суп, то можно использовать меньше молока, чем предлагается в рецепте.
  6. Разлить суп по тарелкам, добавить немного сметаны и мелко нарезанные листики эстрагона.

Примечание: если у вас не оказалось свежего эстрагона, в ходе этапа 4 добавьте в суп сушёный эстрагон.

Тыквенный кекс

На 12-14 штук требуется:

  • 250г муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 80мл растительного масла
  • 3 столовые ложки меда
  • 100г сахара
  • 150г сметаны
  • 50мл молока
  • 200г мякоти тыквы
  • 1 яблоко
  • 1 небольшой лимон
  • 100г сахарной пудры для глазури

Способ приготовления

  1. Тыкву и яблоко очистить от кожуры, удалить волокна и семена. Натереть на крупной терке и смешать с цедрой и соком лимона.
  2. Нагреть духовку до 180*. Бумажные формочки сложить попарно и смазать внутри небольшим количеством растительного масла.
  3. Смешать муку, разрыхлитель, соль, мускатный орех и корицу.
  4. В отдельную миску положить яйца, сахар, мед, сметану, налить растительное масло, молоко и хорошенько сбить. Добавить мучную смесь и быстро перемешать.
  5. Тесто соединить с тыквенно-яблочным пюре, пропитанным лимонным соком.
  6. Формочки заполнить тестом, поставить их на противень. Выпекать кексы на среднем уровне духовки в течение 20-25 минут при температуре 180*.
  7. Готовые кексы немного остудить, затем посыпать сверху сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Примечание: необходимо как можно быстрее перемешать с мукой все ингредиенты, т.к. при длительном замешивании тесто начинает склеиваться и при выпекании уже не поднимается.

Copyright © Роспланта - приправы, специи и пряности
E-mail: info@rosplanta.ru, Телефон: (812) 740-79-67 (многоканальный)

Дизайн: FonDesign
Продвижение сайта: «Веб Гармония»