Главная | Наши рецепты | Тыква - хорошее настроение в тарелке

Тыква - хорошее настроение в тарелке

Появление на кухне нарядной тыквы с тугими, круглыми боками и задорным хвостиком вызывает ощущение тепла и уюта, повышает настроение. Если представить её в образе живого существа, то это непременно была бы прелестная толстушка с рыжей косичкой и нравом – веселым и добрым. Из тыквы можно приготовить всё, что душа пожелает: она прекрасно «ладит» с мясом и грибами, рыбой и сыром, овощами, фруктами и злаками. Блюда получаются - яркие, радостные и, конечно, вкусные.

Сочные ломтики тыквы, испечённые с медом и корицей, - не хуже любого пирожного. Но, отведав его, не придется затем весь день провести в спортзале: в 100 граммах тыквенной мякоти содержится всего 25 ккал. Природа наделила этот овощ (мякоть и семена) массой полезных веществ. Попадая в организм человека, они тотчас начинают свою целительную работу, защищая и питая каждую клеточку.

Природные органические пигменты (каротиноиды), которые раскрашивают тыкву в солнечные, желто-оранжевые тона, заботятся о чистоте и здоровье сердца и сосудов, укрепляют иммунную систему, успешно противодействуют раковым клеткам. Ученые утверждают, что эти уникальные вещества в значительной степени определяют срок службы человеческого глаза и его работоспособность, а полноценная каротиноидная диета позволяет примерно на 20% снизить риск развития катаракты. (*Примечание: к каротиноидам относится в том числе бета-каротин - предшественник витамина А)

В тыкве есть минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен) и витамины ( А, Е, С, витамины группы В), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря высокому содержанию калия (примерно 300мг на 100г овощной мякоти), который регулирует баланс жидкости в организме, тыква является прекрасным мочегонным средством и благотворно влияет на функционирование почек, мочевого пузыря.

Тыква богата растительной клетчаткой. Она стимулирует стенки кишечника и облегчает его опорожнение, предупреждая развитие запоров. Клетчатка оказывает благоприятное действие на обмен веществ больных сахарным диабетом (замедленное повышение уровня глюкозы в крови) и атеросклерозом (уменьшение концентрации холестерина в крови).

Большую ценность для здоровья представляет масло, содержащееся в семенах тыквы. Оно на 50% состоит из полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для баланса гормональных, обменных, клеточных и других процессов в организме, и способствует полноценному усвоению организмом питательных веществ.

Конечно, тыква не является волшебным средством, позволяющим мгновенно избавиться от всех болезней, но она, как и многие природные дары, помогает правильно «настроить» организм, наполнить его силой – и тогда, возможно, лекарства больше не понадобятся.

Картофельное пюре с тыквой и кумином

На 4 порции требуется:

  • 300г мякоти тыквы
  • 300г картофеля
  • репчатый лук (1 шт.)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1\2 чайной ложки семян кумина (зира)
  • 1 средний помидор
  • небольшое количество молотого кумина, предварительно обжаренного в сковороде без масла
  • 1 перец чили (по желанию)

Способ приготовления

  1. Тыкву и картофель очистить от кожуры, разрезать на куски любой величины, посолить и приготовить на пару (в скороварке). Овощи положить в миску и размять до получения однородной массы.
  2. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло и слегка обжарить семена кумина, затем добавить мелко нарезанный лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, положить в сковороду ломтики помидора, перец чили (по желанию) и тушить на среднем огне еще несколько минут. Полученную смесь соединить с овощным пюре и добавить по вкусу соль.
  3. Пюре разложить по тарелкам и посыпать сверху молотым кумином.

*Примечание: перец чили необходимо предварительно очистить (в перчатках!) от семян и внутренних перегородок.

Салат из тыквы со свежим огурцом и грушей

На 4 порции требуется:

  • 300г мякоти тыквы
  • 100г свежих огурцов
  • лук шалот (1шт.)
  • 3 куриных яйца
  • 2 груши (лучше использовать сорт «Конференц»)
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • соль, черный молотый перец, сахар по вкусу

Способ приготовления

  1. Свежие огурцы и мякоть тыквы нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  2. Луковицу очистить и мелко нарезать кубиками.
  3. Груши разрезать на маленькие кусочки и перемешать с остальными ингредиентами.
  4. Яйца сварить вкрутую, остудить.
  5. В глубокой миске смешать оливковое масло, сок одного лимона и горчицу, приправить по вкусу черным перцем, солью и сахаром.
  6. Салат полить заправкой, перемешать и оставить на 30 минут. Подавать, украсив сверху рублеными яйцами.

Тыква, запечённая с сыром и паприкой

Ингредиенты:

  • 600г мякоти тыквы
  • 200г творога (хорошо отжать, поместив в мешочек из марли)
  • 2 столовые ложки жирной сметаны (не менее 20%)
  • 50г тертого сыра
  • 30г сливочного масла
  • молотая паприка
  • несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока (можно использовать сушёный чеснок)
  • соль, черный молотый перец, уксус (по вкусу)

Способ приготовления

  1. Тыкву очистить, удалить семена и волокна, нарезать ломтиками.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить по вкусу соль и уксус, довести до кипения.
  3. Тыкву опустить в кипящую воду и бланшировать.
  4. В миске смешать творог со сметаной, приправить (по вкусу) перцем, чесноком и солью, хорошо сбить.
  5. Каждый ломтик тыквы намазать творожной массой, густо посыпать тертым сыром и паприкой, а сверху – тонкую пластину сливочного масла.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов. Кусочки тыквы положить на противень или в огнеупорную форму. Выпекать, пока сверху не образуется золотистая корочка.

*Примечание: тертый сыр имеет соленый вкус, поэтому в творожную массу соль следует добавить в небольшом количестве.

Салат «Ноябрьский»

Ингредиенты:

  • 400г мякоти тыквы
  • 2-3 столовые ложки тыквенных семян
  • 200г свежих шампиньонов
  • 200г листового салата
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла (для обжарки)

Для салатной заправки:

  • 3 столовые ложки столового уксуса
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки масла грецкого ореха
  • корень имбиря
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки или 1 чайная ложка сушеной
  • молотый черный перец, соль (по вкусу)

Способ приготовления

  1. Обжарить семена тыквы (без масла).
  2. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и волокна, натереть на крупной терке.
  3. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками.
  4. В сковороде разогреть растительное масло. В течение нескольких минут тушить тыкву, затем переложить её на тарелку.
  5. Добавить в сковороду ещё немного масла и слегка обжарить грибы.
  6. В миске смешать подсолнечное масло, масло грецкого ореха и уксус. Корень имбиря очистить, натереть на терке и положить в соус вместе с нарезанной петрушкой. Соль и перец добавить по вкусу.
  7. Салатные листья разложить по тарелкам, сверху поместить тыкву и грибы, заправленные соусом, и посыпать обжаренными семечками.

Тыквенно-яблочное пюре со сбитыми сливками

Ингредиенты:

  • 500г мякоти тыквы
  • 400г кисло-сладких яблок
  • 75г тростникового сахара
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 чайная ложка мелко нарубленного корня имбиря
  • молотая корица (по вкусу)
  • 1 стакан сбитых сливок

Способ приготовления

  1. Тыкву очистить, удалить семена и волокна, нарезать.
  2. Яблоки очистить от семян и нарезать вместе с кожурой.
  3. В кастрюлю налить небольшое количество воды, положить сахар, кусочки тыквы и яблок, довести до кипения. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 20 минут, пока тыква и яблоки не станут мягкими.
  4. Воду слить, а яблоки и тыкву измельчить при помощи миксера до получения однородной массы.
  5. Пюре остудить, добавить мускатный орех, имбирь, корицу и смешать со сбитыми сливками.
Copyright © Роспланта - приправы, специи и пряности
E-mail: info@rosplanta.ru, Телефон: (812) 740-79-67 (многоканальный)

Дизайн: FonDesign
Продвижение сайта: «Веб Гармония»